Ирина Ирина, размещено

Во Франции принято к Новому году готовить королевский пирог. У нас аналогом можно считать счастливый пельмень с монеткой внутри. Внутрь праздничного блюда французские женщины кладут перед выпечкой маленькую фигурку короля. Однако хозяева часто предпочитают не рисковать зубами гостей, поэтому просто "коронуют" пирог сувенирной бумажной короной.

Англичане и шотландцы следует древней традиции "первой ноги", привитой им еще кельтами полторы тысячи лет назад. Согласно ней в новом году достаток и счастье будет сопутствовать тем, чей порог первым переступит молодой обаятельный мужчина, при этом желательно, чтобы он был брюнетом. В его карманах непременно должны быть деньги, а в обязательный джентльменский набор должны входить соль, каменный уголь и хлеб. Желательно приносить с собой и виски. Так что молодым темноволосым красавцам приходится очень уютно в английских небольших городках в эту пору. Остается только не переесть обильных угощений, ожидающих в каждом доме. Также тут есть обычай впускать Новый год. Когда часы бью 12, то англичане открывают заднюю дверь, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом открывается уже передняя, дабы впустить Новый год.

В Шотландии Новый Год также именуют Хогмани. В этот день согласно обычаю поджигаются бочки с дегтем и катают их по улицам, таким образом сжигая Старый год и приглашая Новый. Обильное угощение на Новый год вообще присуще всем народам Британии. Считалось, что обилие еды и питья в этот день обеспечит изобилие и на весь будущий год. Традиционные блюда здесь - пудинги, овсяные каши, песочные пироги и конечно же пунш.

В Испании и на Кубе есть святая традиция - съедать на Новый год 12 виноградин, ровно по числу месяцем. Почему именно эти ягоды? Обычай появился в Испании более ста лет назад, как реакция на переурожай винограда. Каждая же ягодка поглощается с новым ударом часов в полночь.

В Японии Новый год - особое время для любителей каллиграфии. Здесь существует обычай чистописания Какизоме. На бумаге крупными буквами чернилами красиво выводятся слова "долголетие", "весна" и "вечная молодость". Какизоме пишут до 5 января, а уже 14 числа записки сжигаются. Считается, что если горящий лист с иероглифами ветром подхватывается ввысь, то все желания сбудутся, так как загадывались искренне.

В Норвегии праздник сопровождается участием омелы, растения-паразита. У этого вечнозеленого куста ядовитые листья, в результате омела может губить даже вековые деревья. В северных мифах омеле придается сакральное значение, с ней связана смерть и воскрешение. По преданию жена бога Одина, Фригга, приказала омеле дарить людям любовь. Поэтому в Скандинавии и есть традиция - встретившись под омелой между Новым Годом и Рождеством, мужчина с женщиной обязаны поцеловаться. Неудивительно, что предприимчивые северяне тащат кусок омелы в дом, привязывая его к люстре.

Давно все знают, что в Италии есть древняя традиция - выбрасывать на Новый Год из дома все старые, надоевшие и ненужные вещи - вплоть до диванов и сантехники. Однако это всего лишь заманчивая для туристов легенда. На самом деле в стране есть другая традиция. Итальянцы настолько любят новогодние фасоны своего Санты - Боббо Натале, что в эту ночь все, и мужчины и женщины, стараются носить что-то красное. Пусть даже и нижнее белье. К примеру, встретить в новогоднюю ночь где-нибудь во Флоренции полицейского в красных носках вовсе не чудо, а скорее предвестник удачи и грядущего праздника. Традиционно в Италии принято есть засохший в гроздьях виноград. Ягоды будто бы напоминают монеты. Считается, что тот, кто больше их съест больше и заработает денег в наступающем году.

А вот венгры накануне Нового Года любят организовывать поджоги. На откуп огня отдаются соломенные чучела козла отпущения. С горящей фигурой венгры носятся по своей деревне или городскому кварталу. Таким символичным образом сигнализируется об избавлении неприятностей минувшего года. А чтобы в новый год впорхнуло счастье и не улетело, на праздничный стол подают птицу. Похожие традиции есть у сербов и хорватов.

Комментарии (1)

Очень интересно!)))