Елена Елена, размещено

Всем добрый вечер!

Может кто слышал - я тут под старость лет решила научиться на велосипеде кататься)) Так получилось, что в детстве меня к активным видам спорта вообще не приучили(( Поэтому я не умею вообще ничего. Ни плавать, ни кататься на велике... Вернее один раз меня разогнали на велике, поехать я поехала, но когда навернулась с него. Сказала - все больше не поеду. Боялась. Так и осталась неучем. То же и с плаванием.

Сначала училась в парке, брали велосипеды на прокат. Меня муж учил. Очень хорошо учил, спасибо ему)) Несмотря на то, что поначалу я только жаловалась, когда он говорил, что делать (т.к. нифига у меня не получалось, видимо с равновесием тоже что-то напутано))) теперь я уже относительно сносно могу кататься по ровной местности и даже иногда прохожих объезжаю)))) И они живы)))

Так вот брать велосипед на прокат не очень выгодное занятие, тем более мы его собирались брать постоянно. Поэтому заказали себе велики на Алиэкспресс. Вот-вот уже должны прийти. А пока обратили внимание на городской Московский прокат велосипедов - "Велобайк". Суть этой системы заключается в том, что по всей Москве разбросаны пункты с великами (см. фото). Ты можешь самостоятельно взять этот велосипед по своему логину и паролю и оставить в другом таком же месте, доехав до него на этом самом велосипеде.

На мой взгляд у этой сети были одни сплошные плюсы. А именно:

- не нужно таскать с собой велик в транспорте,

- можно в любой момент взять велосипед и в пункте назначения поставить на место,

- это не дорого - абонемент на сезон (!), т.е. до октября стоит всего 1200 рублей,

- очень широкая сеть проката.

Т.е. просто рай для города! И для меня - можно сказать учись себе, катайся бесплатно, хоть каждый день. Мы взяли велосипеды на сутки, попробовали. Мне показалось ничего, некоторые минусы списали на свое  фиговое умение и решила чтобы не платить каждый раз за сутки взять велик сразу на сезон. В процессе эксплуатации выявилось большое количество минусов)))))))))))) И это я уже не могу списать на мое плохое умение кататься, т.к. я уже немного подучилась. Но и минусов поменьше стало, но все же)) Вот они:

- велики очень тяжелые. Они реально тяжелые (антивандальный вариант). После них взяли на прокат нормальные велики, я просто поехала, как будто всегда умела кататься))). После данных великов и с учетом моей сноровки, у меня все ноги в синяках, проходят потихоньку.

- хотя пунктов и много, лучше заранее разведать и знать точки их стоянки, т.к. иногда их тяжело найти. А если на точке вообще нет великов, парковку можно вообще на заметить, т.к. она серая и сливается с местностью))) И в данном случае получается совсем не ускорение процесса, а наоборот((

- бесплатный период всего 30 минут, между этими бесплатными периодами должно пройти не менее 15 минут. Если же вы используете велосипед более 30 минут идет дополнительное снятие денег. До часа - 30 руб, до двух - 150 руб. и т.п. Досадно, когда проезжаешь 32 минуты)) Вроде хотел успеть бесплатно, а хоть и 30 рублей, но снялось.

- САМЫЙ ГЛАВНЫЙ И ЖИРНЫЙ МИНУС! Если вы не можете "вернуть" велик на стоянку по разным причинам - это по сути Ваша проблема! Причины могут быть: не срабатывает система, когда вы ставите велик в порт. Нет свободных портов и т.п. В этом случае вы начинаете связываться со службой поддержки и мучиться. И проклинать про себя всю эту систему и все остальное)))))) Я так один раз попала, правда есть и положительная сторона)) За три часа, что я таскалась с велосипедом, я так натренировалась, что после этого значительно лучше стала ездить.

Вот и итог)) В принципе, сам сервис не плох, и судя по росту абонентов год от года, пользуется спросом. Но оценку могу поставить только три. И выбирать такой вариант проката только вам!)))

Комментарии (4)

Teddy Frie, ну может раньше было. Подешевело значит)) 150-сутки, 600-месяц, 1200-сезон.

Ленчик, ну ты монстр))) Поздравляю и держу кулаки за тебя. скоро будешь, как заправский вылысыпыдыст)))

Аннель, да) Купили велосипед вот) Но из области в город везти, конечно, я его не буду...