Rediska_Ket Rediska_Ket, размещено

Я решила рассказать в сезон отпусков и мыслей о море и океане о том, что меня безумно вдохновило, впечатлило и до сих пор остается одним из самых ярких воспоминаний. Сначала я увидела фотографии у друга и задумалась, что непременно хочу такое же путешествие, это была лазурного цвета вода, волны, паруса. Но тогда это так и осталось мечтой. Потом позвонила подруга и позвала в Эйлат, мы почти уже купили билеты в тот момент, когда от друга пришла рассылка что всего через пару месяцев от предполагаемого Эйлата будет яхтинг вокруг 3 из 7 Канарских островов. Конечно же я не думая сказала подруге может ну его-этот пляж и махнем на яхтах?)) Подруга загорелась а вместе с ней и ее молодой человек и ее сестра. Так и набралась наша лодка))) Заранее мы собирались пару раз все познакомиться и обсудить детали и программу. Так что к моменту прилета мы хорошо уже знали нашего капитана и его брата (старшего помощника). Скачали себе айшкипер и учили по нему основные термины, тк наша помощь в любой момент могла потребоваться. Яхтенный спорт является вторым по технической сложности и стоимости после Формулы-1. Но скажу, что он уже гораздо доступнее, чем скажем даже 10 лет назад и за частую выходит даже дешевле уже обычных путешествий. Наша команда была с разных городов России и одна 1 девочка из Швеции (13 человек-2 яхты).

Это самое первое прибытие в порт и то место, где мы принимали яхту и сдавали ее. Дальше начались первые приключения)) Всего 30 минут, как мы отошли от острова и я уже была за штурвалом.

Ну сразу видно кого тут припахали и кто просто расслабляется)))Еще не зная, как ориентироваться по приборам, что внутри есть навигация, просто пока изучаю управление.

Вообще должна сказать необыкновенно в этом отдыхе-все, каждое утро и вечер ты выходишь и приходишь в новый порт (марину) и даже не знаешь, что тебя там ждет-везде платные, охраняемые стоянки-спокойно, в основном на ночь мы швартовались, но где-то один раз останавливались ночевать на якоре, цветные рыбки, доброжелательные семьи, путешествующие на лодках, спали мы укачиваемые волнами-отлично))))

Так начиналось утро, потом мы готовили и завтракали наверху.

Сейчас покажу как готовить на ходу.

У плиты убирается крепление и на полном ходу появляется возможность готовить, плита накреняется вместе с лодкой. Кастрюли когда наклоняются в твою сторону это страшно, но как оказалось безопасно!))

Примерно так выглядит обычный день на яхте))


У нас было 2 команды, абсолютно разные 2 команды, 1 которая придерживалась расписания и мы)) Мы все время позже вставали, долго раскачивались и наконец-выходили в Атлантику) Шли под парусами, и под мотором, и наконец догоняли 1 лодку) Вот так выглядит наша встреча))


Мы выбрали 1 день, взяли машины в аренду и поехали кататься по Тенерифе (самый большой из Канарских островов).

Впечатления потрясающие это зона над облаками, совершенно невероятные пейзажи. Мечтаю вновь сюда вернуться!))Не успели на фуникулеры и просто наслаждались пейзажами. По этому в этом заходе нет подъема на Тейде (вулкан Эль Тейде).

Это гольф поле мы увидели только утром, а ночью мы через него попадали в маленький китайский ресторанчик))

Это просто местные пейзажи))

А это искусственно созданные дюны

И рыбалка в порту (так делать не надо, их все равно нельзя есть)


Это почетное место, бар как ни странно) Именно сюда приходят люди после пересечения Атлантики, если не ошибаюсь это на Гомере (остров) и в нем висит на флаге Алых парусов автограф Федора Конюхова.

Это развлечение называется купание в открытом океане, вернее конкретно это-ограбление соседней лодки на бутылку вина, но обычно мы кидали якорь, раскладывали ступеньки и купались в открытом океане в январе)) вот с тех пор я всегда помню, как можно проводить январь, но почему-то еще ни разу не повторила)))

А еще есть удивительные чудеса природы)

Такие, как дельфинчики в открытом океане))) В последний день они нас провожали стаей 5 с одного борта и 5 с другой, вторую лодку также, хотя шли мы в разное время и в разных местах. Много выслушала версий про этих игрунов))Это очень приятные воспоминания)) Девчата мои еще видели огромную черепаху, я в этом моент была занята

наверное по-этому я считаю этот отдых лучшим-я выспалась)))

На самом деле, очень много проводишь времени на свежем воздухе и вот такой вот эффект) Мы попали как-то в качку 6 из 9 баллов, когда лежат паруса и это было единственным вариантом ее пережить, все промокшие до нитки, потерявшие силы чтобы держаться на верху мы с девчатами пошли и улеглись спать, а проснулись только во время швартовки. И в этот момент поняли какая ответственность на капитанах и они признались на самом деле их тоже укачивало, но ответственность за наши жизни и сохранность была в приоритете. Поэтому когда начался кризис в Греции и яхты там стали очень дешевыми, мой папа стал меня подбивать пойти и получить морские права с международной практикой, эта мысль меня останавливает- что в каком бы я не была состоянии придется держаться до последнего. Смогу ли я и другие извечные вопросы начинают меня посещать))

Ветер как видно по волосам не слабый))И так всегда, для того чтобы солнечные очки оставались всегда при Вас есть специальные шнурки, вокруг головы в них вставляются дужки очков, чтобы с вас их не срывало) Мы даже теряли кепку на ходу и умудрились ее подобрать, но это редкий случай, обычно не подбирают даже людей в качку, шторм и прочее. Надо держаться!)) На мне яхтенные перчатки, которые при намокании не теряют своих свойств и сцепления с веревками ( не становятся скользкими). Есть профессиональное обмундирование Гаастры и Мусто и многих других компаний, но самое главное это белая подошва-или прозрачная ( не оставляющая следов), защита от ветра, влаги, на тепло, на жару и купальники))) О пользе для тела-очень качаются ноги))

Еще одна из приятностей этого путешествия была в том, что у нас были свои командные майки) У первой лодки желтенькие с якорем, а наши с голубеньким штурвалом)

Ну и собственно человек, благодаря которому мы все собрались капитан 1 лодки Владимир Пашаев. Архитектор-яхтсмен. Человек, который занимается этим уже много лет (2 и более регаты в год), на его счету и гоночные и обыкновенные переходы в Хорватии, Турции, Италии, Испании и многих других местах))

Я в общем что хочу сказать, если вдруг у Вас возникнет такая возможность или мысль)) Это потрясающий отдых, когда я приехала и кто-то меня спросил не было ли скучно неделю прожить на яхте..перед моими глазами пронеслись все эти воспоминания, еще куча огней которые светили когда мы заходили в марину, эти пейзажи, эти переходы, новые термины, новые встречи и знакомства. Как в честь моего дня рождения ночью на пляже мы запускали в небо небесные фонари с самыми заветными желаниями, как горели глаза азартом, жаждой приключений, гордостью за свои успехи и команду. В общем скучно не было))

Мы варили борщ, курили кальян, играли в мафию по ночам.

Мы встречали рассветы и провожали закаты)


Нет скучно не было)) Ни в коем случае - да некогда просто))) Но есть и моменты к которым нужно отнестись со всей серьезностью, например когда мы слышали SOS по рации и находились на далеком расстоянии, мы понимали что сейчас там и что ничем не можем помочь.

Что пить нужно в меру)) И держаться!

Ну и напоследок совсем немного животных из Лоро парка, его стоит увидеть вместе с детьми))

Тигр за маааленьким таким ограждением высотой так в см 30-40, хорошо что он был сыт.Конечно все впечатления от парусного спорта не передать словами и фотографиями. Но возможно частичку своей любви к этому спорту я показала.) И всю красоту островов. Это нужно видеть!!!) Сейчас они кстати очень популярны и появилась куча возможностей познакомиться с ними. Я желаю всем ярких путешествий, впечатлений, воспоминаний и счастья!)) Отличного отдыха!))

Комментарии (2)

Боже ты мой) Как же это, наверное, круто!)))) У Вас такие настоящие, прям проникновенные и искренние восторженные эмоции!)))

Светлана, спасибо! Это правда, до сих пор вспоминаю с теплотой в душе и восторгом! Эта поездка как-то все перевернула и поставила все на свои места и стала неким рестартом в моей жизни. поэтому связываю ее с самыми теплыми воспоминаниями, свободой, легкостью. Жила жила и вдруг открыла новый мир для себя!) Возможно еще кого-то вдохновлю попробовать!))